В Туле работает один из первых в России умных комплексов для контроля городской инфраструктуры

В Туле работает один из первых в России умных комплексов для контроля городской инфраструктуры

В областной столице в тестовом режиме начал работу умный программно-аппаратный комплекс, в основе которого система, оснащенная технологией искусственных нейронных сетей, который позволяет в режиме реального времени фиксировать отклонения от нормативного состояния объектов дорожно-транспортной инфраструктуры, благоустройства.

Данный проект реализует администрация Тулы совместно с одним из ведущих российских провайдеров в сфере цифровых услуг. Для сбора информации используют автомобиль, оборудованный специальными видеокамерами с круговым обзором. В зависимости от маршрута, проходящего по центральным или второстепенным улицам, в настоящее время за один рабочий день комплекс может передавать около 500 сообщений о состоянии объектов. Полученные данные в режиме реального времени поступают в Центр хранения документов и обработки информации. Здесь ежедневно формируется итоговый отчет и происходит распределение по профильным управлениям.

«Новая система поможет нам максимально оперативно собирать информацию о ситуации в городе, что позволит в кратчайшие сроки решать многие вопросы. К примеру, это и состояние дорожного полотна, знаков, разметки, опор освещения, урн и контейнерных площадок», – добавил глава администрации города Дмитрий Миляев.

Дмитрий Миляев подчеркнул, что сейчас умный комплекс работает в тестовом режиме и уже в апреле он будет запущен на полную мощность.

Напомним, также вошла в число пилотных городов, где в рамках нацпроектов «Жилье и городская среда» и «Цифровая экономика» реализуется проект «Умный город». Одним из нововведений стали «умные» светофоры. Данный проект стал отправной точкой в создании на территории областной столицы интеллектуальной транспортной системы. В прошлом году на улицах Тулы установили 33 светофора, а всего подобных в городе – уже 41. Новая система помогает увеличить пропускную способность на улицах города, а также фиксировать нарушения ПДД. Информация со светофорных объектов консолидируется в центре управления, который создан на базе Единой дежурно-диспетчерской службы. «Умный» светофор делает автоматический подбор цикла светофорного регулирования в зависимости от интенсивности движения транспорта, его количества, находящегося на том или ином перекрёстке. Каждый светофорный объект оснащён транспортными детекторами, камерами видеонаблюдения, датчиками экологии, Wi-Fi модулем, интеллектуальной подсветкой пешеходных переходов. Так же для удобства горожан в этом году на 11 остановочных павильонах установили цифровые табло, всего же в Туле таких объектов уже 31. Сегодня в городе установлено более двух тысяч интеллектуальных светильников на 20 магистральных улицах города, что помогает повысить качество освещения улиц и экономить электроэнергию. Проект «Умный город» позволяет облегчить жизнь туляков посредством применения передовых технологий. Работа по реализации проекта будет продолжена.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-03-16