В столице состоялось заседании комиссии Госсовета РФ по направлению «Промышленность»

В столице состоялось заседании комиссии Госсовета РФ по направлению «Промышленность»

16 марта Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров провёл первое заседание обновленной комиссии Государственного совета РФ по направлению «Промышленность», которую возглавляет губернатор .

В режиме ВКС от Тульской области в нём принял участие первый заместитель губернатора Вячеслав Федорищев. В феврале председатель правительства России Михаил Мишустин поручил подготовить стратегию социально-экономического развития страны до 2030 года. Одним из важнейших её блоков станет стратегия развития промышленности.

Основные элементы стратегии – это цифровая трансформация промышленности, переход на стандарты индустрии 4.0, прорывные проекты в сфере «зелёной» промышленности, промышленности для здравоохранения, новой энергетики, транспортной системы, космической индустрии. В работе над новой промышленной стратегией принимают активное участие государственные корпорации, профильные объединения, эксперты. Содержательную сборку ведёт Министерство промышленности и торговли РФ.

«Сейчас, пусть и осторожно, но можно говорить, что пик пандемии пройден. Мы, безусловно, должны извлечь выводы из последних месяцев. Главный из них – это необходимость направить ещё большие усилия на обеспечение технологического суверенитета. Продолжать двигаться по пути импортозамещения, развивать проекты конверсии, осваивать новые экспортные рынки. Всё это мы делаем и сейчас, но, чтобы быть глобально конкурентными в будущем, необходимо ставить перед промышленностью более амбициозные цели», – подчеркнул Денис Мантуров.

Комиссия «Промышленность» тесно взаимодействует с Минпромторгом. Многие предложения регионов уже приняты в работу. На заседании обсудили основные направления новой промышленной стратегии страны, в том числе цифровизацию и обеспечение импортозамещения.

Алексей прокомментировал итоги работы комиссии.

«Программа вобрала в себя стратегические инициативы в обрабатывающей промышленности. Их реализация должна в среднесрочной перспективе позволить нам сделать качественный индустриальный рывок. Очень важно, чтобы регионы были как можно больше вовлечены в формирование предложений по представленным стратегическим направлениям. Комиссия станет площадкой, на которой мы будем наполнять стратегию проектами будущих технологических побед и контролировать их реализацию. При этом важно сохранить высокий темп работы», – подчеркнул Алексей Дюмин.

Глава региона также отметил, что принятые региональным правительством меры позволили сохранить опережающие темпы развития промышленности. Так, индекс промышленного производства по итогам 2020 года составил 112,4%, это второе место в ЦФО и пятое – в России. Объем отгрузки в обрабатывающем производстве по итогам прошлого года составил 884,2 млрд рублей.                                    

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-03-16