Грибы из Тульской области едят во всей России

Грибы из Тульской области едят во всей России

Наш регион стал одним из лидеров грибоводства в стране.

Тульская область вошла в число регионов, являющихся лидерами по производству культивируемых грибов в России. Так только за прошлый год в регионе было произведено 10,7 тысяч тонн грибов. В число лидеров также вошли Краснодарский край – 12,2 тысяч тонн, Курская – 13,8 тысяч тонн и Московская – 7,8 тысяч тонн – области. Кроме того, грибоводство активно развивается в Ленинградской, Воронежской, Калужской и Ростовской областях, а также в Республике Татарстан. Всего же за прошлый год, согласно данным Минсельхоза РФ, увеличилось на 80,2% до 86,3 тыс. тонн. И спрос на грибы только растёт. Так по оценкам ряда экспертов, соотношение спроса и предложения на грибы в России очень сильно разбалансировано.

Исследования показывают, что покрыть потребность в грибной продукции не удаётся даже при учёте внушительных объёмов импортной продукции, которой ежегодно ввозится минимум на 400 млн долларов. Дефицит оценивается в 115 тысяч тонн в год. При этом спрос в этом сегменте из года в год возрастает – средняя годовая прибавка составляет 10-12%. Все это делает выращивание грибов как бизнес достаточно привлекательным направлением деятельности. К тому же, как показывает практика, для запуска грибоводческой фермы требуется относительно немного вложений и ресурсов.

Также эксперты отмечают, что данная производственная сфера в России очень молода. До 2017 года почти 100% культивированных грибов, представленных на российском рынке, поставлялось из-за рубежа – преимущественно из европейских стран, Китая и экс-советских республик. Однако потом ситуация коренным образом поменялась. Уже в 2017 году объёмы собственного производства превысили объемы импорта – 30 тысяч тонн против 26.7 тысячи. А вот потенциал производительности аналитики оценивают в 450% – то есть отечественные «грибники» могут нарастить объемы производства в 4.5 раза. Свой «грибной» вклад в эту отрасль вносят и тульские предприятия.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-03-16