Резиденты территорий опережающего развития в Тульской области получат новые послабления

Резиденты территорий опережающего развития в Тульской области получат новые послабления

Резидентам ТОР, расположенных в моногородах, продлён до двух лет срок выполнения минимальных требований по объему инвестиций и количеству созданных рабочих мест.

Соответствующее постановление подписал председатель правительства страны Михаил Мишустин. Сроки выполнения требований продлены для компаний, которые получили или получат статус резидента с 1 апреля 2019 года по 31 декабря 2021 года.  Применение отсрочки позволяет исполнить обязательства по минимальным требованиям в течение двух лет вместо одного года с момента регистрации.

«С 1 апреля 2019 года в качестве резидентов ТОР в моногородах было зарегистрировано 292 компании. На их деятельность существенное влияние оказали ограничения в период пандемии. Продление сроков позволит этим предприятиям и новым резидентам реализовать свои инвестиционные проекты и преодолеть последствия пандемии», – отметил заместитель министра экономического развития Сергей Галкин.

На данный момент в моногородах России создано 92 ТОР. Для компаний-резидентов ТОР действует ряд преференций, включая пониженные ставки налогов и страховых взносов. Это создаёт привлекательные условия для привлечения инвестиций, создания новых рабочих мест и диверсификации экономики моногородов.

Программа по развитию моногородов действует в Тульском регионе с 2016 года. За это время в их число вошло 6 муниципальных образований: Алексин, Ефремов, Первомайский, Белёв, Суворов, Кимовск. Так, по итогам 20-го в моногородах создано более 2300 рабочих мест, не связанных с деятельностью градообразующих предприятий. Привлечено более 17 млрд инвестиций в основной капитал. Кроме того, для каждого моногорода разработаны и реализуются программы развития, включающие в себя благоустройство территорий, соцобъектов и дорог. Для более выгодного размещения инвесторов на территории моногородов при непосредственном участии губернатора Алексея Дюмина региону удалось защитить две заявки на создание ТОСЭР. В территории опережающего социально-экономического развития преобразованы Алексин и Ефремов.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-03-16