В тульских храмах началось чтение канона Андрея Критского

В тульских храмах началось чтение канона Андрея Критского

В первую седмицу Великого поста митрополит Тульский и Ефремовский Алексий совершил великое повечерие с чтением Великого канона прп. Андрея Критского в Успенском кафедральном соборе в Туле. Владыка, обращаясь к прихожанам, отметил, что православное богослужение – это не набор случайных, стихийно собранных молитвенных сочинений, написанных на протяжении нескольких тысяч лет. Православное богослужение напоминает сшитую рубашечку, в которой все увязано-соединено: «петелька-крючочек». Все здесь гармонично сплетено в одно целое и призвано настроить человеческую душу, словно музыкальный инструмент, на общение с Богом.

Всего текст канона святого Андрея Критского содержит 250 кратких молитвенных песнопений. С понедельника по четверг первой седмицы православные христиане прочитывают определенное количество песен, а в четверг пятой седмицы – весь канон целиком. Покаянный канон святого Андрея Критского считается самым длинным каноном. Он охватывает события от грехопадения Адама и Евы до земной жизни Иисуса Христа. В первой части песни канона звучит обращение к Христу, а далее речь идет о покаянии и о сложном пути души к Богу.

Каждый тропарь завершается псаломским припевом: «Помилуй мя, Боже, помилуй мя». Великий канон начинают читать по частям в первые четыре дня Великого поста на вечернем богослужении, которое называется великим повечерием. Канон напоминает всем верующим, что пост – это время покаяния и очищения. Его текст направлен на то, чтобы побудить человеческую душу к отвращению от грехов и к исправлению жизни.

Фото Александра Морозова.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-03-16