В Туле отметили 80-летие системы профессионального образования России

Искусственный интеллект внедрили более полусотни тульских аграриев

В Туле прошёл семинар «Цифровизация АПК Тульской области: новые решения и практики внедрения». Участие в нём приняли представители ведущих предприятий агропромышленного комплекса региона. Сегодня Тульская область, по оценкам экспертов, один из важнейших сельскохозяйственных регионов России и один из самых развитых с точки зрения инновационного развития АПК.

«Министерство прорабатывает вопрос предоставления предприятиям АПК субсидий на внедрение продуктов цифровой трансформации по самым разным направлениям. Мы готовы обсудить с аграриями этот вопрос. В конечном итоге это послужит значительному повышению эффективности нашей работы», – подчеркнул министр сельского хозяйства Алексей Степин.

На семинаре были представлены современные решения по повышению производительности уборочной техники, а также специальная программа, предназначенная для управления сельскохозтехникой с использованием технологий искусственного интеллекта. На основе данных с видеокамеры система строит траекторию движения комбайна и передаёт команды для выполнения манёвров. Система обеспечивает автоматическое движение комбайна по кромке поля (скошенной культуры, обработанной земли), по рядку (форма высадки отдельных культур: пшеницы, кукурузы, подсолнечника), а также по валку (скошенная и сложенная в ряд с/х культура). Также система автоматически определяет препятствия на пути следования техники и оповещает комбайнёра о возникновении препятствий или при уходе комбайна с маршрута в случае ручного управления.

Отметим, что на сегодняшний день в губернии значительное внимание уделяется именно цифровизации в сельском хозяйстве, а современные уже используют порядка 50 хозяйств.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-03-16