Заключённые организовали в колонии выставку «Новомученики Тульской земли»

Заключённые организовали в колонии выставку «Новомученики Тульской земли»

Фотовыставка, посвящённая святым Тульской губернии, открылась в исправительной колонии №5 в Донском. Она начала работать после праздничной божественной литургии, которую возглавил протоиерей Игорь Бабухин, председатель епархиального отдела по тюремному служению. Архивные фото, фрагменты личной переписки, документы, акты, касающиеся жизни конкретных людей, дают возможность задуматься и осмыслить историю Русской Церкви и страны в целом.

«Время мученичества и исповедничества на Руси началось после октябрьского переворота 1917 года. Как в древние времена, мучеников изощренно истязали, массово расстреливали. И стариков, и совсем юных убивали за православную веру. В народе почитание новомучеников возникало сразу же после их смерти. Несмотря на весь ужас гонений и убийств, они шли на пытки без каких-либо колебаний, а когда наступал смертный час, то умирали, радуясь, что страдают за Христа», – рассказал осуждённым отец Игорь.

Такой формат знакомства с новомучениками своей земли оказался близок прихожанам исправительного учреждения.

«Для большинства из нас фотография – самый надежный способ запомнить значимое. Она – продолжение нашей памяти. Это и свидетельство, и проповедь, и возможность утешить друг друга. Мы можем с любовью, не спеша прочитать тексты, вглядеться в лица святых Тульской земли, проникнуться историей нашего края», – говорит староста храма в ФКУ ИК-5 Николай Жаров.

Празднование соборной памяти всех святых, в земле Тульской просиявших, было установлено 3 июня 1987 года по инициативе архиепископа Тульского и Белевского Максима (Крохи). День празднования был приурочен ко дню памяти преподобного Макария Жабынского и Белевского. Тульский Собор – один из самых многочисленных в Русской Православной Церкви: в него входят более 30 русских святителей, более 20 святых благоверных князей и княгинь, более 30 преподобных, несколько Христа ради юродивых. Поскольку Куликово поле находится в пределах Тульской епархии, то при установлении празднования имена подвижников и мучеников, связанных с Куликовской битвой, были также включены в соборную память. Чтобы установить имена всех подвижников, имевших прямое отношение к Тульской земле, была проделана большая исследовательская работа.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-03-16