В России могут ужесточить наказание за вождение в пьяном виде

В России могут ужесточить наказание за вождение в пьяном виде

В России вновь собираются ужесточить наказание за регулярное вождение в пьяном виде. Такие поправки в уголовный кодекс обсудили в правительственной комиссии по законопроектной деятельности.

Человека, которого больше двух раз поймают нетрезвым за рулем, будут судить строже. Максимальное наказание может составить до трех лет лишения свободы.

На сегодняшний день существует двухступенчатая система наказания для пьяных водителей. Первый раз человека наказывают по статье кодекса административных правонарушений. Второй раз его настигает уже уголовная ответственность. Максимальное наказание на данный момент до двух лет лишения свободы.

При этом практика показала, что каждый пятый из осужденных за вождение в нетрезвом состоянии совершил преступление повторно. В 2020 году доля лиц, совершивших повторные нарушения составила 20%, в 2019-м – 15%.

При этом в некоторых регионах процент осужденных повторно за вождение в пьяном виде еще выше. Как следствие, многие лица, злоупотребляющие спиртным, продолжают регулярно садиться за руль, считают эксперты, настаивая на ужесточении наказания.

Вести-Тула

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-03-16