Роспотребнадзор напомнил тулякам о вреде пластика

Роспотребнадзор напомнил тулякам о вреде пластика

Как сообщили в управлении Роспотребнадзора по Тульской области, только за последние 10 лет в мире было произведено пластика больше, чем за 100 предыдущих. Миллиард тонн в год – таков глобальный объем выпуска пластика прогнозируют эксперты при нынешних темпах производства на планете уже менее чем через 30 лет – к 2050 году. Данные взяты из доклада Всемирного экономического форума.

Чаще всего все, что выполнено из этого материала, в употреблении оказывается совсем недолго. Пакеты, а их ежеминутно на планете используют около миллионов штук, столовые приборы и посуда, бутылки – единожды примененные в быту, все эти предметы переходят в разряд мусора. При этом по статистике лишь 5 процентов пластика получает право на вторую жизнь. Весь остальной объем, по большей части, оказывается в водах Мирового океана, можно сказать, навечно, ведь этот материал разлагается от 500 до 1000 лет.

Эксперты советуют менять свои потребительские привычки уже сегодня. Как отмечают в региональном управлении Роспотребнадзора, кому-то может показаться, что его действия – это «капля в море», но это не так. Во-первых, если так рассуждать, то никогда ничего не сдвинется с мертвой точки. Во-вторых, любой человек может стать для кого-то примером и вдохновителем, и таким образом начнется цепочка благих действий по защите окружающей среды.

Санитарные врачи рекомендуют: сократить применение полиэтиленовых пакетов, заменив их, например, бумажными; отказаться от использования пластиковой посуды, отдав предпочтение стеклянным контейнерам; игнорировать напитки в пластиковой таре, а кроме того, взять за правило использование кружек-термосов. Иными словами – пересмотреть свои потребительские привычки, жить с оглядкой на окружающий мир, а значит – всегда находить альтернативу тому, что наносит вред Земле. Ну, а кроме того – стать активным участником различных экологических акций и не пренебрегать сортировкой своего мусора. Внести свой вклад в решение мировой проблемы может каждый туляк.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-03-16