Тульские студенты моделируют местную «Формулу 1»

Ноябрь 2019 года. Знаменитый синенький родстер «Крым» припаркован на заднем дворе Тульского госуниверситета. На нём в первый опорный прибыла делегация из Бауманки.

Стороны договорились подписать соглашение о сотрудничестве в рамках членства в Межвузовской студенческой инженерно-технологической корпорации. И вот уже в производственной лаборатории кафедры «Автомобили и автомобильное хозяйство» студенты 3-го курса над тульским болидом.

«Подразумевается большая ответственность и перед коллективом, и перед кафедрой, и в принципе проект очень масштабный. Из-за этого и было очень волнительно решиться», – говорит студент 3 курса кафедры «Автомобили и автомобильное хозяйство» ТулГУ Никита Елисеев.

От железной рамы до обтекаемых форм спортивного коня отделяет несколько месяцев работы. Такой срок дают себе сами начинающие конструкторы. Конечно, в только том случае если в их производственный график не вмешается пандемия, как это уже было в прошлом году. К слову, работа здесь кипит и днём, и ночью. Студентов отсюда не выгнать в лектории – говорят преподаватели.

«Сейчас идет этап подготовки этого автомобиля к покраске. Рама очищена, она прошла антикоррозийную обработку. Будет произведена окраска грунтом. Потом на эту раму будут устанавливаться агрегаты. затем чистовая окраска, снова сборка, регулировка, испытания», – рассказывает заведующий кафедрой «Автомобили и автомобильное хозяйство» ТулГУ Игорь Агуреев.

Подобные родстеры – двухместные спортивные автомобили – в нашей стране конструируют сразу несколько студенческих команд. И настанет день, когда этот болид рук тульских умельцев вырвется из производственной лаборатории и побежит по дорожным артериям.

Анастасия Октябрьская, Полина Ермолаева

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-03-16