В чем секрет «Тульского долголетия»

Лидия Павловна в предвкушении. Режим самоизоляции для 65+ заканчивается и можно свободно гулять и даже путешествовать.

Поэтому как появилась возможность, она отправилась в госпиталь для ветеранов войны и труда, чтобы подлатать здоровье и подготовиться к активному отдыху.

Здесь предлагается полный комплекс лечения и оздоровления как терапевтического, так и узких направлений. Например, органов дыхания и пищеварения или невралгии и опорно-двигательной системы.

«Наша задача – продлить активное долголетие пациентов. – Говорит заместитель начальника по лечебной работе Тульского областного госпиталя ветеранов войны и труда Наталья Мартынова. – Чтобы они были независимы от посторонней помощи».

Этот госпиталь стал пионером в регионе в развитии гериатрии. В специально созданном отделении помогают вывить синдром старческой астении и приостановить его прогрессирование. Такие отделения теперь есть и в Туле, Ефремове, Щекине и Новомосковске. Седовласым пациентам подбирают как медикаментозное лечение, так и комплекс полезных процедур. Физиотерапию, массаж, ЛФК.

С учетом санитарных ограничений здесь проходит лечение 45 человек, это треть всех имеющихся коек. В год свое здоровье укрепляет больше 3 тысяч людей пожилого возраста.

Проект «Тульское долголетие» был разработан по инициативе губернатора Тульской области. И в связи с послаблением ограничительных мер, реализацию программы было поручено усилить. Причем не только в плане физического оздоровления, но и духовной поддержки и обогащения наших бабушек и дедушек.

София Гафарова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-03-16