В Новомосковске отпраздновали масленичную свадьбу

В Новомосковске отпраздновали масленичную свадьбу

Молодожёнам Новиковым их Новомосковска их церемония бракосочетания запомнится особенно, ведь свадьба пришлась на Масленичную неделю, а поэтому помимо торжественной обстановки молодых и их гостей встречали и поздравляли русскими народными песнями в исполнении народного фольклорного ансамбля.

Вместе со своим хормейстером самодеятельные спели невесте и жениху величальную свадебную песню Богородицкого района Тульской области «Ходит голубь, ходит сизый…» и плясовую Чернского района «Коваль-ковалёчек». В исконно народный русский праздник и песни звучали по-особенному. Так вот с добрым настроем молодая пара отправилась в зал торжественной регистрации брака.

У наших предков вообще было очень популярно играть свадьбы в период с Рождества и вплоть до начала Великого поста. Свадьба в период Масленицы, по народным приметам, сулит молодожёнам спокойную и размеренную жизнь в любви и согласии. Если в день свадьбы выпадет снег, он поставит жирную белую точку в будущей счастливой жизни – это очень хороший знак. Что же касается других традиций, которые связывают свадьбу и Масленицу, то они были очень популярны у славян.

Считалось, что этот отличное время не только играть свадьбу, но и строить планы на будущую свадьбу. Следующий свадебный период, согласно церковному календарю, начинается уже по окончании Великого поста (через семь недель). Из блинов же – главного символа этого праздника – можно приготовить свадебный торт, украшенный орехами, фруктами и сливками.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-03-15