В Одоевском районе всем селом восстанавливают Ильинский храм

В Одоевском районе всем селом восстанавливают Ильинский храм

Храм пророка Илии в селе Жемчужниково, что в Одоевском районе, был построен в первой половине XIX века. Приход насчитывал более 1500 человек, которые проживали в шести деревнях близ реки Упы: Епифановке, Хмелевом, Лепиловке, Головинской, Безлепкиной и селе Жемчужниково.

Здание церкви представляет собой двухэтажную постройку в стиле классицизма, увенчанную куполом и связанную с колокольней небольшим переходом. Сам храм был заложен в 1820 году на деньги двух помещиков – Колычева и Лихарева – на месте упраздненной старой церкви, и через 12 лет был освящен во имя Святого Илии Пророка. В 1848 году, на средства Волконского, была построена каменная колокольня, а в 1857 году открыт верхний придел храма во имя Святой Мученицы Надежды. В 30-е годы XX века храм, как и многие другие, был закрыт, а его помещение передано местному совхозу «Жемчужина».

Более 50 лет здание храма использовалось как столовая. 27 июня 2013 года Свято-Ильинский храм стали реставрировать. А уже 11 июля было проведено и собрание жителей деревни, организован приход и получено охранное обязательство от министерства культуры и туризма Тульской области. 1 октября, в день святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, состоялся первый молебен после долгого перерыва.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-03-15