8 февраля – День российской науки

Тульская область – в числе лидеров по доле инновационных услуг

Тульская область заняла третье место среди регионов Центрального федерального округа по доле инновационных товаров, работ и услуг в общем объеме отгруженной продукции – 8,2%. Об этом сообщил председатель регионального комитета по науке и инноватике Антон Емельяненко.

По его словам, затраты предприятий на исследования и разработки за последние пять лет выросли почти вдвое – с 4,2 млрд рублей в 2015 году до 8,3 млрд в 2019. Больше четырёх тысяч научных работников вносят вклад в достижения фундаментальной и прикладной науки. При этом почти половина исследователей в возрасте до 39 лет.

«В рамках нашей работы по разработке Программы социально-экономического развития до 2026 года предлагаем в качестве одного из приоритетов рассмотреть построение эффективной экономики, основанной на знаниях и развитие человеческого капитала», – отметил Антон Емельяненко.

Отметим, что благодаря инициативе и поддержке губернатора Алексея Дюмина в Тульской области в 2020 году создан научно-образовательный центр мирового уровня «Тулатех», а в 2021 – Инновационный научно-технологический центр «Композитная долина». Напомним, постановление о создании инновационного научно-технологического центра подписал председатель правительства РФ Михаил Мишустин. Губернатор отметил, что фактически руководство страны доверило региону сформировать новый федеральный институт управления перспективной отраслью композитных материалов. Глава региона подчеркнул, что задачи, которые будет решать Центр, выходят далеко за пределы Тульской области и являются общенациональными.

В ближайшие годы необходимо объединить усилия ведущих учёных, производителей и предпринимателей для полноценного запуска Центра. В разработке проекта непосредственно участвовали МГУ, РХТУ им. Менделеева, «Росатом», институты Академии наук. По поручению губернатора была определена управленческая структура «Композитной долины» и разработана дорожная карта проекта. Центр должен начать работу в 2023 году. Губернатор отметил, что необходимо серьёзно отнестись к вопросам проектирования, в том числе – подбору правильного, современного оборудования для заказчиков. «Проект «Композитная долина» – один из ключевых драйверов инновационного развития региона», – подчеркнул Алексей Дюмин.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-03-15