В тульской колонии побывали монахи из московского Сретенского монастыря

В тульской колонии побывали монахи из московского Сретенского монастыря

В исправительной колонии №1 в Донском прошла литургия в честь святителя Порфирия, архиепископа Газского. Богослужение, прошедшее в тюремном храме во имя преподобного Максима Исповедника, возглавил настоятель храма и прибывшие насельники московского Сретенского ставропигиального мужского монастыря. Их приезд сюда стал уже доброй традицией.

По окончанию литургии осуждённые прошли в домовую церковь на духовную беседу со священнослужителями. Затем состоялось чаепитие, за которым монахи делились своим духовным опытом и ответили на вопросы прихожан храма: о природе и силах души человека, о том, как правильно молиться.

«Мы поговорили о жизни и трудах святителя Порфирия, архиепископа Газского. Заключенные узнали о том, что подвижник был личностью многогранной: он стал святителем, кто полностью утвердил христианство и совершенно оградил свою паству от притеснений язычников. Это был человек поистину православным, по его молитвам совершались многочисленные чудеса и исцеления. Миссия тюремного служения направлена на оказание духовно-просветительской и нравственной помощи заключённым», – рассказал протоиерей Александр Кирюшкин.

Одно из самых страшных мест, в котором может оказаться человек по эту сторону смерти, – это тюрьма. Здесь нет родных и близких, нет поддержки и заботы. Только стальные решетки, холодные и угрюмые стены с маленькими окнами, а то и вовсе без окон, суровые надзиратели и многочисленные сокамерники с собственными понятиями о жизни. По мнению многих заключенных, именно в зоне они по-настоящему осознали истинную ценность литургии, таинств, да и просто разговора со священником.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-03-15