Познавательной викториной веневцы отпраздновали «Сударыню Масленицу»

Познавательной викториной веневцы отпраздновали «Сударыню Масленицу»

Викторина прошла на Красной площади Венева.

Масленица – это озорное и веселое прощание с зимой и встреча весны, которая несет оживление природе и солнечное тепло. Веневцы узнали, как раньше на Руси праздновали Масленицу, что означает и откуда берет начало этот праздник.

Это недельный праздник-обряд с хороводами, песнями, плясками, играми, посвященный прощанию с зимой и встрече весны. На самом деле Масленица является древним языческим праздником. Считается, что первоначально Масленица была связана с днем весеннего солнцеворота, но с принятием христианства она стала предварять Великий пост и зависеть от его сроков. На Руси издавна было принято отмечать смену времен года. Прощаясь с Зимой, древние славили Ярилу – языческого бога солнца и плодородия. За неделю перед Великим Постом мясо есть уже нельзя, но людям и не особо это надо, ведь на Масленицу пекут блины. Их вполне хватает, чтобы чувствовать себя сытыми и не страдать от отсутствия мясной пищи. Это прекрасная возможность для православного наесться перед Великим Постом. Но в православной трактовке масленичная седмица – это не столько неделя веселья, сколько неделя подготовки к Великому Посту, прощения, примирения, это время, которое нужно посвятить доброму общению с родными, друзьями, благотворению.

Отметим, что место проведения мероприятия было выбрано не случайно. Исторический центр Венева – Красная площадь, с расположенными неподалеку объектами культурного наследия XVIII века – Богоявленской, Казанской и Покровской церквями идеально подходит для проведения праздника. Напомним, работы по благоустройству Красной площади завершились в конце прошлого года. Создание единого культурно-исторического пространства велось в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». У веневцев появилось комфортное место для проведения различных тематических и событийных мероприятий.

Напомним, в 2021 году в регионе уже в четвертый раз пройдет рейтинговое голосование. В нем примут участие жители 10 муниципальных образований региона с численностью населения свыше 20 тысяч человек. Они выберут дизайн-проекты общественных пространств, которые будут благоустраиваться в 2022 году. Отметим также, что в этом году голосование впервые будет проходить полностью в онлайн-формате, на федеральной платформе. Отдать свой голос смогут все жители области старше 14 лет. Голосование будет доступно с 26 апреля по 30 мая 2021 года.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-03-15