Какие симптомы указывают на весенний гиповитаминоз

Какие симптомы указывают на весенний гиповитаминоз

Витаминная недостаточность характерна и для взрослых, и для детей. Эта проблема затрагивает большинство населения.

Нехватка витаминов в организме особенно часто отмечается после зимнего периода, когда человек, несмотря на, казалось бы, сбалансированное и разнообразное питание, в холодное время не может получить все необходимые вещества из еды в силу разных причин.

– Человеку свойственно согреваться зимой теплой пищей, но при термической обработке продукты теряют многие полезные свойства. К примеру, в овощах в этом случае резко снижается содержание витамина С.

– В холоде потребность организма в витаминах увеличивается. А насытиться всё больше хочется при помощи углеводов. При этом потребление овощей и фруктов уменьшается. Но даже если мы их и едим, то количество витаминов в них не такое высокое, чем летом.

– В зимнее время наблюдается мало солнечного света, то есть получить в полной мере натуральный витамин D не представляет возможности. А его количество в организме влияет на процесс усвоения кальция.

– Вредные привычки, физическое напряжение и психоэмоциональное разрушают витамины, которые находятся в организме.

Как понять, что у вас гиповитаминоз: сниженной аппетит, усталость, вялость, повышенная раздражительность, плохой сон. Из внешних симптомом, это шелушение и сухость кожи (нехватка витаминов Р, А, С), повышенная жирность кожи и чешуек на коже (нехватка РР, В6, В2), при дефиците витамина А отмечается ломкость ногтей, кровоточивость десен бывает при недостаче витамина Р, С.

Чтобы поддержать организм и войти в весну бодрыми, полными сил, энергией и здоровыми, то можно, прежде проконсультировавшись с врачом, зарядить тело недостающими витаминами, начать их приём по назначению специалиста, также хорошо налечь на овощи и фрукты, употреблять рыбу, мясо, орехи, морскую капусту, зелень, молочные продукты и зерновые культуры, побольше гулять на сведем воздухе, закаливаться.

Светлана Ковалькова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-03-15