Как на Руси: в Воловском районе Масленицу отпраздновали по традициям старины

Жгли чучело, лазили на ледяной столб и водили хороводы: по всем канонам и традициям в деревне Красный Холм, что в Воловском районе, отпраздновали Масленицу.

В народных традициях масленичная неделя делится на два периода – Узкую и Широкую Масленицы. Узкая Масленица длится с понедельника по четверг, а Широкая с четверга по понедельник. Первые три дня Масленицы можно было заниматься хозяйственными работами. С четверга все работы по дому уже прекращались. Каждый день Масленицы имел в народе свое название и традиции. Сегодня Масленица отмечается, конечно, не так широко, как в старину, но по-прежнему является одним из самых любимых праздников. В этот день красногорцы гуляли сразу по нескольким поводам – Прощёное воскресенье, проводы зимы и первый день весны.

В деревне Красный Холм этот праздник отметили именно по традициям, сохранившимся с древних лет. Селяне и гости праздника смогли принять участие в традиционных масленичных забавах: боях мешками, перетягивании каната, частушечном заиграе. Согревались горячим чаем, пловом и шашлыками и, конечно же, лакомились главным угощением дня – блинами, приготовленными по старинным рецептам. Масленичный столб является одной из любимейших забав, она и сейчас вызывает восторг у людей. А когда на кону главный приз – молодой откормленный поросёнок, а ещё петух и утка – в ход идут все способы. Забраться на холодный ледяной столб достаточно сложно. Желающих покорить этот «снаряд» авантюристов было предостаточно.

Завершилась программа традиционным сжиганием чучела Масленицы. В представлении восточных славян соломенное чучело отождествлялось с древней богиней зимы. Поэтому обряд сжигания чучела – это в некотором смысле похороны зимы. По традиции, чучело перед сожжением носили по всем улицам города или села, чтобы его могли увидеть все жители. При этом, при проносе соломенной куклы по улицам пародировалась похоронная процессия. Конечно же, никто не плакал. Напротив, все окружающие пели веселые песни и громко смеялись. На чучело надевали старую одежду. На голове куклы повязывали яркие ленточки. Считалось, что чем больше на нем будет тряпок, тем лучше и ярче оно будет гореть. В костер с горящим чучелом также кидали различную пищу – яйца, блины. Оставшийся пепел рассыпали по полям для обеспечения хорошего урожая.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-03-15