На Масленицу на новомосковские улицы вышел народный площадный театр

На Масленицу на новомосковские улицы вышел народный площадный театр

В этот день на улицах Новомосковска было особенно людно и ярко, а ещё и шумно, – так жители города химиков провожали зиму и встречали долгожданную весну.

По традиции гуляния прошли на свежем воздухе: в городском парке звучали песни, шутки, частушки. Новомосковцы водили хороводы, состязались в силе и ловкости. Праздничную программу построили в жанре народного площадного театра, включая игровые и интерактивные развлечения. А ещё гостей праздника ждали торговые ряды с вкусными блинами, выпечкой, шашлыками и сувенирами, маленьких гостей – катание на санях и пони.

Вообще ещё с давних времен Масленица является одним из самых любимых праздников русского народа. Пришедший из языческой культуры, он сохранился и после принятия христианства. Масленица была своеобразной встречей Нового года, ведь на Руси до XIV века год начинался с марта. Да и главный символ Масленицы – блин – имел свое особое, ритуальное значение: горячий, румяный и круглый напоминал он солнце, которое уже светило ярче и теплее, продлевая день. И поскольку древнее поверье гласило, что как встретит человек новый год, так его и проведет, все старались отметить Масленицу обильным застольем, играми и весельем: поэтому и прозвали Масленицу «широкой», «честной», «обжорной».

Различные яства и угощенья, народные гулянья, представления и всеми любимые катанья на санях в Новомосковске сопровождали всю масленичную неделю.

Ну, а самым важным событием дня, конечно же, стало сожжение чучела Масленицы: проводили зиму, сожгли все неприятности и обиды и освободили место Весне, символу всего нового, молодого, лучшего. Окончательное же прощание с Масленицей происходит в первый день Великого поста – Чистый понедельник. На Руси люди обязательно мылись в бане и готовились к посту.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-03-15