Как устроена тульская «Фабрика процессов»

Как оптимизировать заводское производство, повысить зарплату сотрудникам, снизить издержки и увеличить качество продукции? Всему этому в рамках нацпроекта «Производительность труда» учат на тульской «Фабрике процессов». Проекту, который реализован в нашем регионе одним из первых в стране, исполняется год, но итоги его работы можно проследить уже даже не на конкретных производствах, а в масштабах экономики области. 

Один миллион различных упаковок в сутки – столько выпускает эта, одна из самых мощных в регионе, типографий. Но работающая в области программа по оптимизации производств не была бы настолько эффективной, если бы даже в этой отлаженной технологической цепочке с ее помощью нельзя было бы найти то, что можно оптимизировать. Обучение бережливости производств с сентября по февраль прошли 52 сотрудника этого предприятия.

Игорь Золотов, управляющий типографией:

«У нас увеличилась производительность каждой операции, плюс межоперационные простои уменьшились. В конечном итоге у нас увеличилась прибыль, это позволило в этом году нам увеличить зарплату». 

Здесь переставили оборудование, исключили ненужные транспортировки, стандартизировали рабочие места и места хранения. Учат бережливости производств в Туле на уже как год работающей площадке под названием «Фабрика процессов». Обучение тут прошли уже более 270 сотрудников различных предприятий.

Илья Игнатов, руководитель регионального центра компетенций Тульской области:

«Философия бережливого производства очень проста – это научиться распознавать 7 видов потерь, выявлять их на практике, убирать из процесса или минимизировать. Потеря – это то, что не добавляет ценности продукту – лишние перемещения, лишние поиски инструмента, какая-то неудобная логистика».

Усовершенствования, подчеркивают педагоги, чаще всего небольшие, но на каждом предприятии их десятки, поэтому совокупный эффект от них очень высок.

Вячеслав Романов, министр промышленности и торговли Тульской области:

«Эта площадка – это инструмент, как научиться быстро и качественно на своем предприятии свои процессы усовершенствовать. Тульская область по праву считается одним из лидеров по реализации этого проекта в стране, и сейчас будем делиться опытом с другими субъектами».

Бережливыми и эффективными свои предприятия сделали, например, производители макарон, и даже самого тульского из всех брендов- пряников, всего 18 фабрик и заводов. С этого года такие занятия проводят и для студентов.

Дмитрий Пронин, директор фонда развития промышленности Тульской области:

«Вот такая сессия для студентов, мы хотим сделать ее периодической, потому что ребята, которые приходят на предприятия, очень хорошо, если они имеют представление как улучшать процессы заранее».

Основной эффект от проекта, уверяют эксперты, будет виден как на самих производствах, так и в реальном секторе областной экономики, который со временем станет более производительным.

Виталий Моторин, Алексей Чачвадзе, Андрей Иванюк

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-03-15