Туляки отметили Масленицу

Туляки отметили Масленицу

В воскресенье, 14 марта, во всех муниципалитетах Тульской области прошли праздничные мероприятия, посвященные Широкой Маслинице.

Как отметила региональный министр культуры , все они проводились «в рамках действующих ограничений с соблюдением всех санитарных норм и требований». Она рассказала, что на открытых пространствах и в учреждениях культуры прошли ярмарки, мастер-классы, тематические концерты и представления. В храмах был проведён чин прощения, верующие готовились к Великому Посту. Учреждения культуры Тульской области подготовили ряд виртуальных проектов – концертные программы, театральные постановки и экскурсионные ролики.

Один из таких роликов в ходе телемоста, который прошёл в музейно-выставочном комплексе Тульского кремля при содействии Россотрудничества, был показан нашим соотечественникам, проживающим в Ирландии, Португалии и Франции. Таким образом, у соотечественников появилась уникальная возможность отметить Масленицу, виртуально прогулявшись по Музейному кварталу города Тулы.

Кроме того, Масленицу в областном центре отметили на Казанской набережной, улице Металлистов, тульских парках и ремесленном дворе «Добродей». Также праздничные мероприятия прошли на общественных пространствах, благоустроенных в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда».

А в самом маленьком городе России – Чекалине Суворовского района на широкую Масленицу на Соборной горе испекли более 800 блинов – по числу жителей города. На набережной в Богородицке состоялись соревнования по зимней рыбной ловле, после которых все желающие полакомились ухой и блинами. В Алексине в парке «Химик» прошло театрализованное представление, сообщили в пресс-службе правительства Тульской области.

Андрей Никулин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-03-14