Снежная и морозная зима не должна сказаться на состоянии озимых культур в Тульской области

Такую оценку дают специалисты Россельхозцентра. Они мониторят состояние посева на протяжении всей зимы. Как проводится эта работа, выяснял Илья Логинов.

С первого взгляда на заснеженные просторы Тёпло-Огарёвских полей кажется, что здесь ничего нет и быть не может. На самом же деле под снежным покровом скрывается жизнь. Осенью прошлого года на площади в 34 гектара посеяны озимые пшеницы. Тогда же начался мониторинг их состояния. Специалисты Россельхозцентра и фермеры выезжают в поле, где добывают монолит. Этой зимой земля настолько глубоко промёрзла, что без труда образец не достать. Нужно выкопать участок земли размером 20 на 30 сантиметров. При этом важно топором не повредить корни. Затем монолит отправляют на проверку.

Рубят наискосок, чтобы легко поддеть озимые ломом и погрузить в контейнер. При этом специалисты фиксируют высоту снежного покрова, температуру, сорт и прочие характеристики.

Ольга Зеленова, начальник филиала ФГБУ «Россельхозцентр»:

«Монолиты берутся в течение зимнего времени, начиная с декабря по март. Раз в месяц берутся с определенных участков. Заранее договариваемся с руководителями хозяйств и агрономами, на каком участке взять монолит». 

Монолит доставили в помещение, где поддерживается температура в +10 градусов. На следующие сутки помещение разогревают до +20. Два дня монолит оттаивает, а потом его ставят на свет. Наблюдение ведётся 10-15 дней.

Александра Полякова, главный специалист филиала ФГБУ «Россельхозцентр»  

«Смотрим количество побегов. В данном растении три побега распустились и идут от одного корешка. Это считается отличным, хорошим развитием вот этой культуры».  

Посев озимых позволяет планомерно распределить нагрузку во время уборочной кампании. Приступить к сбору урожая можно уже в конце июля. А сразу после этого, в августе, начнется уборка яровых. Ожидается, что обильные снегопады не повлияют на урожайность.

Андрей Жаворонков, заместитель министра сельского хозяйства Тульской области:

«На сегодняшний момент у нас посеяно озимых на площади 307 тысяч гектаров. В удовлетворительном состоянии 270-280 тысяч гектаров. Сейчас только 7% площадей находятся в неудовлетворительном состоянии».  

Более того, озимые стойко пережили суровую зиму. Так что, по мнению специалистов, количество, а также качество урожая должно приятно удивить фермеров в этом году.

Илья Логинов, Андрей Лубенец

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-03-12