Как приготовить сыр в домашних условиях

«Мы разрезали сырные колье и начинаем вымешивать сырное зерно».

Да, да, вы не ошиблись! Мы попали не к ювелиру! На языке сыродела – колье – это белый сгусток, который получается при расщеплении молочных белков сычужным ферментом.

Это второй этап створаживания молока. Первый – запуск бактерий, преобразующих лактозу и сахар в молочную кислоту. Для непосвященного звучит мудрёно, но на деле это довольно простая основа основ зарождения сыров абсолютно всех сортов. И проходит данный процесс в специальном устройстве.

«Поработать» над созданием сыра, по словам специалистов, можно и дома. Для этого действительно может сгодиться и обычная кастрюля. Однако, отсутствие специальных холодильных камер, где сыр можно выдерживать длительное время при постоянной, ограничивает хозяюшку в разнообразии сортов.

«Чаще всего в домашних условиях люди делают молодые сыры без срока созревания. То есть сегодня сделали, а завтра уже кушаем», – говорит сыродел Юлия Яблоновская.

Чтобы получить сыр определенного сорта сыроделы используют комбинации дружественных микроорганизмов. Их различные сочетания и делают вкус продукта особенным.

И ещё один совет от профессионала! Приступать к созданию сыра нужно непременно с хорошим настроением. Тогда, продукт из просто еды, превратится в гастрономическое удовольствие!

Полина Ермолаева

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-03-12