В Туле Масленица будет гармоничной

Кажется, застенчивая весна еще никогда так не нуждалась в проводах зимы, как в этом году. И, кажется, туляки никогда не возлагали так много надежд на славянские обряды. Огня, горящих глаз, сытных угощений в грядущие выходные будет много по всему региону, но центром гуляний станет Казанская набережная.

Растопить холод в душе марта солнечным настроением! Это и название шоу от театрально-концертного центра. Уже в субботу в 13 часов берег Упы огласит стук барабанов, зазовет на народные гуляния, пробудит то славянское, глубинное, что внутри каждого ждет широкую, щедрую, горячую Масленицу! Гурманским этот праздник был всегда, в этом году – сюрприз готовят лучшие шеф-повара областной столицы, отведать шедевры блинного дела можно будет здесь же на набережной в субботу с 3 до 5 вечера.

Какая же Масленица без сражений, на рыцарский спектакль ждут в 12 часов субботы в филиале ГИМа на улице Металлистов. Если картина маслом то и холст съедобный. В историческом музее решили заняться живописью на блинах, в 12 часов о художниках расскажет искусствовед, доцент МГУ имени Ломоносова. Вкусно и с пользой. Валяние, тряпичная кукла, ткачество, масляничные куклы, средневековая игротека – не просто вспомним традиции, и зарядимся на всю весну.

Сколько вкусов у Масленицы 2021? – Уж точно не меньше чем 100. Гастрономический фестиваль работает уже неделю, кульминацией станут суббота и воскресенье.

Чем еще испугать зиму, если не огнем? Искра между туляками и весной проскочит благодаря театру огня «Эра» и, конечно, сожжению чучела. Начало здесь в 14:50. После такой встречи, весна просто не сможет не оттаять

Не станут исключением и тульские парки. Здесь пройдут народные и широкие гуляния.

Как рассказала руководитель пресс-службы ГУ ТО «Тульские парки» Варвара Трунова, «…концертные программы без обустройства посадочных мест пройдут в Центральном, Комсомольском и Пролетарском парках, а также в парке «Патриот – ». Пройдут ярмарки тульских мастеров. В Центральном, Комсомольском и Пролетарском парках состоится и традиционное сжигание чучела зимы».

Языческий, или церковный? Традиции переплелись, однако споры о принадлежности Масленицы оставим фольклористам и этнографам. В чем нет сомнений так это в том, что масленая (молочная или сырная) седмица имеет особое значение для верующих.

«За неделю до Великого поста идет сырная или масленая седмица, на которой мы мясо не вкушаем, но доедаем масло, сыры, молоко. Великий пост – это праздник духовный весны», – говорит настоятель храма Дмитрия Солунского отец Максим (Троеглазов).

В общем, коротко о планах на выходные. Испробовать все возможные блины, переместиться в Средневековье, стать на минуту воинами, мастерицами, рукодельницами, шутами и балагурами. Поймать за хвост весну и уже не отпускать. Отметить праздник так, чтобы еще долго можно было повторять: Не житье, а Масленица.

Надежда Долгих

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-03-12