Новую 5-летнюю программу развития Тульской области обсудят с жителями

Чем будет жить наш регион в ближайшие пять лет? Где построят и отремонтируют дороги, сколько новых заводов и рабочих мест появится, как изменится и здравоохранение? Что будет со строительством жилья и ипотечным кредитованием? Это лишь часть вопросов, на которые должна ответить новая программа социально-экономического развития Тульской области. 11 марта в оружейной столице прошло её первое обсуждение.

Разработать программу поручил губернатор : она должна прийти на смену предыдущему 5-летнему плану развития региона и рассчитана до 2026-го года. На совещании экспертного совета подчеркивалось, что это первый шаг в большой работе, которая предстоит в ближайшие месяцы.

Председатель Тульской областной думы Николай Воробьёв: «Когда мы с вами пять лет назад принимали первую программу развития Тульской области, с которой пришел Алексей Геннадьевич в наш регион, во многое не верилось, многое казалось таким далеким, а по отдельным пунктам – слабореализуемым. Но сегодня мы видим, что все пункты выполнены».

 

Заместитель председателя комитета Государственной думы Российской Федерации по энергетике : «Я считаю, что должны отразиться в программе внедрение системы цифровизации в промышленности и социальной сфере. Это и создание инновационных предприятий, и научных кластеров. Конечно, у всех направлений одна цель – улучшение жизни каждого жителя нашей области».

Первый уже оформленный проект новой программы развития региона должен быть готов к концу апреля. Уже сейчас понятно, что в него войдут семь основных направлений развития: качество жизни людей и демография, экология, индустриальное развитие региона, знания и инновации, развитие инфраструктуры – реконструкция дорог, строительство доступного жилья и обновление ЖКХ, развитие сотрудничества с другими регионами и даже государствами, а также модернизация самой системы управления регионом. Особо на совещании отмечалось, что все пункты программы будут широко обсуждаться с жителями Тульской области, как в больших городах, так и в малых и удаленных муниципалитетах.

Уполномоченный представитель губернатора Тульской области по взаимодействию с муниципальными образованиями Надежда Школкина: «Здесь очень важно услышать голос каждого жителя, каждого муниципалитета, каждого эксперта, чтобы получить качественный, востребованный, не лишённый амбиций программный документ».

 

Депутат Государственной думы Российской Федерации Виктор Дзюба: «Самое главное, что мы сегодня обсуждали, это забота о людях, создание рабочих мест. На любом предприятии человеку нужна хорошая зарплата своевременно, социальные гарантии, поэтому это всё нам надо делать вместе».

 

Первый заместитель губернатора Тульской области Вячеслав Федорищев: «Если правильно услышим наших жителей, их запрос на развитие региона, каждого муниципального образования, предложим это губернатору, будем иметь волю и экспертное мнение, чтобы перед ним защитить эту программу, то у нас появится возможность всем вместе потом это реализовывать и делать нашу жизнь лучше».

Вести-Тула

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-03-12