71 год назад из Тулы стартовала первая в мире экспедиция на Северный полюс

71 год назад из Тулы стартовала первая в мире экспедиция на Северный полюс

Это произошло 11 марта 1950 года – с тульского аэродрома Мясново стартовала экспедиция на Северный полюс на аэропоездах — самолетах с буксируемым планером.

Перелёт проходил по маршруту – Казань – Свердловск – Омск – Новосибирск – Красноярск. Далее, после подготовки к арктическим условиям, следовали Хатанга и Тикси. Из Тикси выполнялись тренировочные полёты. В первых числах апреля планерные поезда взяли курс на Северный полюс. 7 апреля впервые в истории над Северным полюсом пролетели планеры. Сделав на высоте 400 м три круга над полюсом, аэросцепки сели на ледовый аэродром, а уже на следующий день — отправились по обратному маршруту. 11 мая самолеты и планеры благополучно приземлились на аэродроме Мясново.

Северный полюс – это точка, в которой воображаемая ось вращения Земли пересекает её поверхность в Северном полушарии нашей планеты. Расположен в центральной части Северного Ледовитого океана. Считается, что любая другая точка поверхности Земли всегда по отношению к Северному полюсу находится в южном направлении. Лавры первооткрывателей Северного полюса не давали покоя многим покорителям Арктики начиная с XIX столетия.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-03-11