Жители аварийных бараков из Шахтинского переехали в новые квартиры

Жители аварийных бараков из Шахтинского переехали в новые квартиры

Бараки в Шахтинском были признаны непригодными для проживания еще 20 лет назад. В октябре 2020 года общественники побывали Кимовском районе и увидели, по их словам, вопиющую картину: ветхие жилые бараки на улице Щорса стояли по соседству с выгоревшими домами, от которых остались только стены, рухнувшие перекрытия и печи отопления.

Когда жильцы начали выяснять, по какой причине им не предоставлены квартиры, оказалось, что их адреса в базе не значатся. Попросту утеряны. Чиновники предложили заявителям встать в очередь заново. Но тогда срок получения новых квартир растянулся бы до 2025 года, пишет пресс-служба ОНФ. Вместе с тем в мае прошлого года жильцы получили письма от администрации о необходимости снести бараки, признанные аварийными и представляющие собой угрозу для жизни и здоровья. Как возможно снести собственный дом и остаться жить на улице, в постановлении разъяснено не было.

Историю о жителях аварийных бараков общественники рассказали журналистам. Наша съемочная группа выезжала на место, в эфире программы « » был показан специальный репортаж. Кроме того, активисты ОНФ обратились в прокуратуру с просьбой провести проверку по факту утерянных в администрации документов на переселение жителей улицы Щорса. После этого людей восстановили в очереди на получение новых квартир.

В то же время от представителя администрации Кимовского района общественники узнали, что для жителей Шахтинского в городе строятся две многоэтажки на улице Драгушина на 174 и 152 квартиры. В настоящий момент люди уже живут в новом доме. Всего с улицы Щорса было переселено 40 семей.

«Когда-то в Кимовском районе находились шахты Подмосковного угольного бассейна. Дома, возведенные для шахтеров еще в 50-е годы, на такой срок службы рассчитаны не были. В районе большой процент аварийного жилья, можно сказать, что поселок Шахтинский – это сплошь бараки, пришедшие в непригодное для проживания состояние. Сейчас наши заявители получили квартиры в новостройке. Мы связывались с ними: они довольны условиями и рады, что невзгоды, связанные с переселением, остались у них в прошлом», – прокомментировал эксперт ОНФ в Тульской области Сергей Шмаков.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-03-11