В Туле так и не решён вопрос с захоронением домашних животных

Ничто и никто не вечен под луной… Как похоронить домашнего любимца в рамках закона? Вопрос, которым задаются тысячи туляков, повис во времени. Из-за отсутствия крематориев и санкционированных погостов люди хоронят своих четвероногих друзей буквально где придётся. Это обстоятельство нарушает санитарную безопасность города с одной стороны, и не даёт душевного комфорта с другой.

Так уж получилось, что именно здесь, в тени Щегловской засеки, образовалось самое массовое стихийное кладбище домашних животных. Место – в сердцах многих, но вне закона. Закон лишен каких либо сантиментов, а потому усопший любимец в нем прописан как биологическая масса, для которой требуется .

«Владелец животного в течение суток обязан обратиться в государственное учреждение ветеринарии для оформления ветеринарного сопроводительного документа на перемещение трупа животного для утилизации. На территории Тульской области действует Киреевский ветеринарно-утилизационный завод, который оказывает услуги по утилизации биологических отходов, в том числе трупов животных», – сообщила главный консультант комитета по ветеринарии Тульской области Елена Сороченко.

По правилам в таких случаях нужно обращаться в госучреждение ветеринарии по месту жительства. Но в реале лишь единицы готовы смириться с тем, что друг будет утилизирован! Чаще всего боль утраты хозяину приходится разделять с ветеринарным врачом. Сегодня клиники предлагают такую услугу как дальнейшая кремация питомца. Специалисты говорят – это не только безопасность (известно, что стихийные захоронения ведут к распространению инфекции), но и гуманность в отношении владельцев, которые переживают в такие моменты сильнейшую психологическую травму.

«Когда они вынуждены захоранивать самостоятельно, то горе, степень переживания негативных эмоций намного выше, чем когда этим занимаются специальные службы», – говорит ветеринарный врач Светлана Киреева.

Однако вопрос появления официального кладбища домашних животных в областном центре по-прежнему остаётся открытым. Уже многие годы городские власти борются с незаконными захоронениями запретами, зачистками и весомыми штрафами. Но это, мягко говоря, не эффективно. Проекты по созданию такого места в границах Большой Тулы уже были представлены на бизнес-форумах, но дальше слов дело пока не пошло.

Полина Ермолаева

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-03-11