На сколько подорожали блины

88 рублей на Камчатке, 141 в Томской области, 125 рублей в Москве и 118 для хозяек из Подмосковья. Столько в среднем стоит стопка блинов. В разгаре Масленичная неделя. И в магазинах вместе со спросом растут и цены на ингредиенты для этого блюда. В целом по стране стоимость этого весеннего блюда увеличилась 3-4 процента в сравнении с прошлым годом.

«Индекс блинов» посчитали специалисты Центрального банка России. Они проследили рост цен на ингредиенты по ГОСТу: молоко, мука, яйца и сахар. По итоговому подсчету, для семьи из четырех человек потребуется от 110-ти до 125-ти рублей. Основной вклад в подорожание внесли мука и сахар. И если с сахаром на федеральном уровне приняли решение «заморозить» цену, то мука продолжает дорожать. На это влияет рост стоимости сырья на мировом рынке.

Самый бюджетный вариант – полакомиться блинами вприкуску с бабушкиным вареньем, сваренным с любовью. Можно придать эластичности и нежности этому блюду при помощи сливочного масла. Оно сейчас на полках стоит в районе 100 рублей. 60-80 рублей придётся отдать за сгущенку. Красная рыба обойдётся в районе 300 рублей за 200-граммовую упаковку, красная икра – 400-500 рублей за баночку. Вот, пожалуй, наиболее классические вариации начинок. Ну а дальше всё зависит от вашего бюджета и фантазии. Главное, в погоне за масленичным настроением не терять бдительность.

«Доброкачественная мука обладает слабовыраженным приятным запахом. Она должна быть не кислой, не горькой, без запаха затхлости и плесени. При выборе яиц нужно обратить внимание на дату сортировки», – советует заместитель начальника отдела надзора за питанием населения управления Роспотребнадзора по Тульской области Елена Давыдова.

Позади экватор масленичной недели, впереди – Разгуляй, Тёщины вечерки, Золовкины посиделки и Прощеное воскресенье. И не за горами лето. Так что помните о мере. Как бы не пестрил интернет рецептами низкокалорийных блинов, чрезмерное их употребление несомненно напомнит о себе лишними килограммами и объёмами.

Анастасия Октябрьская

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-03-11