Осенью тоска по зеленой траве еще не так ощущается, но весной хочется зеленого хотя бы на столе. Сейчас пучок укропа, петрушки или салата в горшочке можно приобрести почти в любом супермаркете. Но санитарные врачи призывают быть внимательнее.
Зелень содержит полный набор практически всех необходимых для роста и развития организма микроэлементов, однако в некоторых случаях она может представлять опасность.
Проблемы могут возникнуть из-за несоответствия требованиям по санитарно-химическим показателям, возможно также появление паразитов в зелени.
Например, в Москве в прошлом году почти 2,5% не соответствовали требованиям по микробиологическим показателям, более 1% продукции не соответствовали требованиям по содержанию нитратов. И почти 0,5% исследованных образцов содержали яйца гельминтов, которые, попадая в организм, могут вызвать гельминтоз, аскаридоз – заражение паразитами.
Что советуют специалисты Роспотребнадзора? Такую зелень дома нужно дополнительно промывать проточной водой. А в случае, если зелень дается ребенку, то ее надо обдать кипятком.
Вести-Тула