Кто в Тульской области может получить льготы по ипотеке?

В каких регионах доступнее всего приобрести жилье в ипотеку?

В лидеры по доступности ипотеки вышли северные территории с высокими зарплатами – Ямал, Магаданская область и Югра. В аутсайдерах же – республики Северного Кавказа, где семьи традиционно большие, а доходы невелики.

Как говорится в исследовании РИА Новости, во время пандемии доступность жилья увеличилась благодаря льготной ипотеке: было заключено рекордное число договоров за все время существования этого финансового продукта. Был обновлен и исторический максимум по суммарному объему ипотеки.

Как рассчитывали критерий доступности? Бралась доля семей, которые могут вносить ежемесячный платеж и не ущемлять себя при этом в повседневных тратах. При этом покупалась усредненная двухкомнатная квартира площадью 60 квадратных метров при первоначальном взносе в 30 процентов. В среднем по стране доля таких семей выросла с 31,3 до 32,7 процента. Эксперты связывают это и со снижением ставок по ипотеке и с ростом сроков кредитования.

В тройке безусловных лидеров по доступности ипотеки – ЯНАО (71,6 процента семей северян могут позволить себе заем на жилье), Магаданская область (65,7 процента) и ХМАО – Югра (56,6 процента). Не последнюю роль, помимо высоких зарплат, в автономных округах играет и относительно низкая стоимость жилья. А в девяти регионах менее 20 процентов семей могут приобрести типовую «двушку», используя ипотечный заем. Тульская область находится в рейтинге на 45 месте.

Замыкают рейтинг Ингушетия, Чечня, Дагестан, Карачаево-Черкессия, Севастополь, Республика Крым, где жилье в принципе доволно недешевое, Республика Северная Осетия – Алания, Кабардино-Балкария и Республика Тыва.

Вести-Тула

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-03-11