Тульские аграрии ожидают хороший урожай озимых

Тульские аграрии ожидают хороший урожай озимых

Хороший урожай озимых прогнозируют специалисты филиала ФГБУ Россельхозцентра по Тульской области. После очередного обследования состояния посевов озимых культур сотрудники управления констатировали, что декабрь и январь обеспечили полям необходимый снежный покров.

Образовавшаяся в результате февральской оттепели, ледяная корка вреда посевам не нанесла, так как следом выпало много снега. К середине февраля на полях установился высокий (40-60 см), плотный снежный покров. Длительное залегание на полях мощного снежного покрова может привести к выпреванию растений, а в дальнейшем – к изреженности и гибели части посевов.

Гибели озимых культур на данный период не отмечено, так как сложились благоприятные условия для перезимовки (температура воздуха опустилась ниже 25 градусов Цельсия только после установления высокого снежного покрова). По результатам фитоэкспертизы, проведенной осенью 2020 специалистами «Россельхозцентр» выявлено, что основными патогенами на семенах являются: фузариоз, гельминтоспориоз, альтернариоз, бактериоз, плесени.

Вообще же, по оценкам аналитиков, в нынешнюю зиму зерновые уходили в худшем за последние 10 лет состоянии из-за сухой осенней погоды. Влаги на полях было недостаточно. Росгидромет в конце ноября оценивал долю плохих и не взошедших посевов в 22%.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-03-11