Корреспондент тульских «Вестей» проверил, есть ли в аптеках противовирусные лекарства

Ровно год туляки живут в «коронавирусных» условиях. 11 марта 2020-го Всемирная организация здравоохранения признала COVID-19 пандемией, а спустя неделю были зафиксированы первые случаи заболевания в регионе. Тогда одной из основных проблем была нехватка лекарств первой необходимости в аптечных сетях. Как обстоит ситуация с медикаментами сейчас, выяснял Илья Логинов.

В рейд по аптекам мы взяли только мобильный телефон и рецепт с лекарствами, назначаемыми при коронавирусе. Здесь жаропонижающие, противовирусные и прочие препараты, призванные побороть инфекцию. Посмотрим, легко ли найти эти медикаменты в тульских аптеках. Для точности эксперимента заходим под видом простых покупателей. По легенде у нас заболел родственник, попросил купить прописанные лекарства. Первая точка – на Красноармейском проспекте.

– Жаропонижающие можем дать в таблетках, и в порошках. Там будет сразу от всех симптомов: жар, головная боль, ломота. Из противовирусного и «Арбидол», и «Ингавирин» – всё есть.

Аптеки выбирали случайным образом, двигаясь от центра города к периферии. Следующая остановка – улица Болдина.

– Есть у вас все лекарства из этого списка?
– Это есть, это есть, это тоже есть – всё есть.

Идём дальше. Проверим наличие лекарств в маленьких аптеках на окраинах Тулы.

– Все 10 нужны.
– Есть все эти лекарства.

Фармацевты связывают возникновение дефицита с уровнем паники в обществе. Нехватка лекарств наблюдалась весной и осенью прошлого года: сначала из-за новостей о первом случае заражения коронавирусом в регионе, а затем в связи с приходом второй волны заболеваемости. Сейчас туляки спокойны, соответственно, и медикаменты есть.

Как рассказала врио руководителя территориального отделения Росздравнадзора по Тульской области Елена Бондаренко, «если на конец 2020 года наблюдался дефицит противовирусных и антибактериальных препаратов, то сейчас данные препараты имеются в аптечной сети».

Поводов для беспокойства не видят и специалисты минздрава. Они следят, чтобы лекарства своевременно поступали во все областные больницы. Об итогах года зашла речь на встрече министра здравоохранения с производителем препаратов для лечения коронавируса.

По словам министра здравоохранения Тульской области Алексея Эрка, «пройдя два таких этапа – весенний и осенний – регион готов к оказанию необходимой помощи, обеспечен лекарственными препаратами, средствами индивидуальной защиты».

Видимо, наш выдуманный больной все же получит заказанные лекарства. Если вам не так повезло и нужных препаратов не оказалось в наличии, то об этом можно сообщить, позвонив на горячую линию Росздравнадзора по телефону 8 (4872) 77-03-59.

Не можем утверждать на 100%. Но, судя по тому, что мы увидели, лекарства есть. К счастью, нам они не потребовались. Мы обзавелись только парой новых медицинских масок – без них пока никуда.

Илья Логинов

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-03-11