Госдума защитила россиян от нечестных банкиров

Госдума запретила банкам редактировать договоры за клиентов. Закон, призванный защитить потребителей финансовых услуг, был принят на последнем заседании федерального парламента. Речь, поясняют депутаты, идет о порочной практике, при которой клиенту банка выдают договор с уже проставленными галочками в графах, которые должен заполнять сам потребитель.

Это приводит к навязыванию услуг, а также к тому, что клиент знаком не со всеми условиями своего кредита. Помимо этого договоры часто содержат отсылки на сайт, где указаны все условия, что, посчитали парламентарии, тоже недопустимо.

По словам депутата Государственной думы Российской Федерации Николая Петрунина, «при таком подходе человеку очень сложно оценить, на что он соглашается, поэтому мы решили запретить банкам оформлять согласие в кредитном договоре в виде «галочек». Возможна только собственноручная подпись. Кроме того, законопроект запрещает отсылать заёмщика на сайт банка, чтобы ознакомиться с индивидуальными условиями кредитования. Они должны быть полностью раскрыты в тексте договора. Я надеюсь, что всё меньше договоров будет заключаться на неясных, непонятных, навязанных банками условиях».

Вести-Тула

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-03-11