В Тульской области подвели итоги конкурса чтецов православной поэзии

В Тульской области подвели итоги конкурса чтецов православной поэзии

Седьмой конкурс чтецов православной поэзии «Божья искра», был посвящён творчеству Ивана Бунина. Само же мероприятие по подведению итогов «творческих соревнований» прошло в стенах библиотеки посёлка Товарковский.

Конкурс чтецов «Божья искра» впервые стартовал в 2014 году, и был посвящён Дню православной книги, который проходит 14 марта. Именно 1 марта по старому стилю, а значит 14 марта по стилю новому, в 1564 году был зафиксирован выход из печати первой книги – это произошло в Москве на печатном дворе. Диакон Иван Федоров сделал первый оттиск книги «Апостол». С этого момента началось официальное книгопечатание в нашей стране. В иные годы конкурс сбирал до семидесяти участников, учащихся общеобразовательных школ.

В этом году участникам конкурса впервые была предложена определённая тема – «Иван Алексеевич Бунин в православной поэзии».

О новшестве для конкурсантов рассказал протоиерей Сергий Семочкин: «В 2020 году весь литературный мир праздновал 150-летие со дня рождения Ивана Алексеевича Бунина. И мы, проводя седьмой конкурс чтецов православной поэзии «Божья искра» решили сделать творчество Бунина темой конкурса. Для того чтобы познакомиться с ним не только как с прозаиком, но и как с поэтом, потому что по мнению многих исследователей, именно в поэзии Бунин раскрывается как христианский автор».

Ещё одним новшеством стало проведение конкурса в дистанционном формате. Участники записывали видеоролики с чтением стихов и прозы Бунина. Это было обусловлено, конечно, пандемией коронавируса. Но были и плюсы от подобного формата, например, жюри смогло внимательно, с повторами прослушать каждого участника конкурса, которых в этом году было тридцать девять чтецов в трёх возрастных группах.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-03-10