Историко-революционный, колхозный и «месяцеслов»: календари разных веков могут увидеть туляки

Историко-революционный, колхозный и «месяцеслов»: календари разных веков могут увидеть туляки

«Тульская научка» открывает новую выставку.

Календари – это не всегда лишь набор чисел, размеченных по месяцам и неделям. Это могут быть целые сборники полезных советов и идей. А ещё это хранители знаний об общественной жизни давно ушедших лет. Именно им Музей книжной культуры и посвятил свою новую выставку «Путеводитель времени длиною в год. Календари в России», в которую вошли издания дореволюционного и советского периода. Эпоха систематического выпуска календарей началась при Петре I. И с тех пор на русской земле издавались самые разнообразные «путеводители времени». Они гибко меняли своё содержание под запросы эпохи и отлично служили своим владельцам.

Один из старейших календарей в фонде «Тульской научки» – «Месяцеслов на 1837 год». Ранее экземпляр принадлежал управляющему Московским архивом Коллегии иностранных дел Алексею Федоровичу Малиновскому (1762 – 1840). А вот наиболее полным из дошедших до нас петровских календарей оказался так называемый «Брюсов календарь». В библиотеке хранится более позднее его издание (предположительно, конца XIX века). Особенно сильно взбудоражили умы сограждан два листа в календаре: «Предзнаменование времени на всякий год по планетам» и «Предзнаменование действ на каждый день по течению луны в зодии». В них настойчиво и методично поучали, когда нужно «кровь испущать, отроков в училище отдавать, баталию творить, домы созиждати, шествовать морем, зверей и рыбу ловить». Здесь же рекомендовали, когда «мыться в мыльне, платье кроить, власы стричь, лекарство принимать». Календари же советского времени уже несколько иные: они наполняются идеологическим и политическим содержанием, а ещё становятся тематическими. Выпускаются «Историко-революционный календарь», «Страна социализма», «Календарь колхозника».

«Советский календарь» на 1919 год можно без преувеличения назвать энциклопедическим словарем Советов – так широко и разносторонне раскрыта в нем жизнь страны. В нашей коллекции изданий военных лет хранится «Историко-революционный календарь: 1941». Помимо календарных сведений, он содержит материалы по вопросам революционных и общественных движений из истории СССР и всеобщей истории. Приходите в Музей книжной культуры, чтобы увидеть, через какой путь прошли календарные издания до того, как попасть к нам в руки в современном облике.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-03-10