Новомосковские футболисты стали победителями зимнего первенства Тульской области

Новомосковские футболисты стали победителями зимнего первенства Тульской области

Завершающие матчи зимнего первенства региона по футболу «Снеговик – 2021» прошли в Туле. Первыми на искусственное футбольное поле вышли команды «Машиностроитель» и ГСС из Тулы, которые повели борьбу за бронзовые медали. После поражения в полуфинале от футболистов «Алексина», игроки «Машиностроителя» не смогли по-настоящему настроиться на матч за бронзовые медали и уступили со счетом 0:3.

Игроки новомосковского «Химика» на пути к финалу провели 7 матчей, в которых в ворота соперников забили 60 мячей, пропустив в свои лишь один, и то с пенальти.
А в решающем матче новомосковцы победили алексинцев 2:0.

После матча игрокам команд-призеров первенства были вручены медали и дипломы, а команде «Химик» второй год подряд – главный приз-кубок. В списке бомбардиров «Снеговика-2021» с 12-ю забитыми мячами победил игрок «Химика» Никита Адоевцев.

Напомним, первое упоминание о соревнованиях по футболу на снегу в Тульской области датируется 1960-м годом. Традиционно, в чемпионате по «снежному» футболу участвуют почти все команды региона, поэтому турнир получил неофициальный статус зимнего чемпионата области. Название «Снеговик» турнир получил в 1991-м году.

В истории турнира много занятных фактов: проведение матчей зимой нередко попадает в прямую зависимость от погоды. В ходе одного из «Снеговиков» накануне матчей на Тулу выпало огромное количество снега, и поле Центрального стадиона, где проводились матчи до укладки там нового газона и оборудования подогрева, пришлось расчищать трактором. Попытка не увенчалась успехом – трактор застрял в сугробе у «южных» ворот. В последние годы организаторы сталкивались с другой проблемой – отсутствием снега вообще. Нередко матчи «Снеговика» игрались в сильные морозы, и формат встречи выглядел как 3 тайма по 30 минут. Самый крупный счёт, зафиксированный на турнире – 15:0 («Дон» – ФК «Липки», 2009 год).

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-03-10