Тульские фермеры научились делать знаменитые сорта сыра

Им бы в конкурсах красоты участвовать, а не топтать весьма подзамёрзшие тульские просторы – настолько грациозны и необычайны нубийские козы. Мы уже не раз рассказывали про эту удивительную породу, завоевавшую в последние годы большую популярность у тульских фермеров. Не красотой, конечно же, а высоким качеством молока.

«Их отличительная черта – высокое качество молока. Оно очень вкусное, без привкуса, запаха. У этого молока высокие качества для сыроделия», – рассказала фермер Юлия Яблоновская.

Из такого молока невозможно не сочинить сыр. Вернее, изобретать велосипед хозяйка небольшой фермы по разведению нубийских коз не стала, а углубилась в изучение технологий производства самых вкусных сортов из стран – признанных мастеров сыроделия.

Закваска из Европы и первые козочки из Америки, а в остальном отечественный производитель, шутит Юлия. Кстати, без улыбки в производстве сыра не обойтись. Её вполне можно назвать одним из главных ингредиентов. Этот продукт, как и тесто не терпит плохого настроения. А ещё он не терпит малейшего нарушения . Даже наше интервью постоянно приходилось прерывать, уступая время важным процессам.

И пусть полный цикл сыроделия совсем не прост, зато результат фермерских стараний поистине фантастический – гастрономическая карта Европы буквально на одной тарелке!

Полина Ермолаева

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-03-10