Роспотребнадзор ужесточил санитарные нормы в жилых домах

Чистота на контейнерных площадках, ежедневная уборка подъездов многоквартирных домов, новый порядок размещения гаражей – Роспотребнадзор ужесточил ряд требований в рамках федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Новые правила вступили в силу начала марта 2021 года. Управляющие компании теперь должны ежедневно проводить уборку подъездов в многоквартирных домах и раз в месяц осуществлять помывку мусоропровода.

Также необходимо обеспечить подъездной пусть к контейнерным площадкам. После их уборки мусор не должен находиться за пределами ограждения. А твердое покрытие площадки должно быть прочным и иметь уклон для отведения дождевых сточных вод. Практически все эти требования действовали и раньше, но теперь за их неисполнение будут наказывать рублем.

Как рассказала специалист-эксперт управления Роспотребнадзора по Тульской области Инджи Мустафадзе, «…согласно новым санитарным правилам, уборка территории контейнерной площадки, дезинфекция, дератизация осуществляются хозяйствующими субъектами в зависимости от количества контейнеров на площадке, от температуры воздуха и от расстояния до нормируемых объектов. Расстояние от контейнерной площадки до жилых домов, спортивных и детских игровых площадок должно составлять не менее 20 метров и не более 100 метров. Штраф за нарушения для юридических лиц составляет от 10 тыс. до 30 тыс. рублей».

Вести-Тула

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-03-10