Математики, палеографы и химики: в Туле открылась выставка о женщинах-ученых

Математики, палеографы и химики: в Туле открылась выставка о женщинах-ученых

Сотрудники Тульской областной научной библиотеки решили вспомнить о женщинах, которые оставили след в мировой науке. На выставке посетители смогут узнать о достижениях, к примеру, Софьи Ковалевской, Веры Глебовой, Натальи Бехтеревой, Ольги Добиаш-Рождественской.

Учёный – при произнесении этого слова у большинства людей возникают в памяти лица Альберта Эйнштейна, Дмитрия Менделеева, Льва Ландау… Женщины из этого пантеона как бы вытеснены. В лучшем случае вспоминают имена Кюри или Ковалевской. Однако женщины внесли не менее важный вклад в науку, чем мужчины! Долгое время их заслуги научный мир преуменьшал, а иногда и вовсе труды женщин-ученых присваивались мужчинами. В наше время женщины-ученые встречаются по всему миру, и этим никого уже не удивишь. Но так было не всегда.

Первые женские курсы начали появляться в России примерно в одно время с Европой в 1870-е годы, но полностью право женщин на высшее наравне с мужчинами было реализовано лишь в 1920 году. Несмотря на это, жизненный путь таких ученых как Зинаида Ермольева, Софья Ковалевская, Лина Штерн, Ольга Ладыженская, Наталья Бехтерева, Магдалина Покровская, Фатима Бутаева убедительно доказывает, что даже в самые трудные времена упорное стремление женщин к науке находит свои способы достижения этой цели.

Выставка «Женщины-ученые России» – это, уверяют организаторы, гимн уму женщины. На ней представлены книги о русских женщинах-ученых, оставивших след в мировой науке.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-03-10