В «Ясной Поляне» прочитают цикл лекций о сильных женщинах

В «Ясной Поляне» прочитают цикл лекций о сильных женщинах

Первые выступления нового лекционного сезона в «Ясной Поляне» будут посвящены сильным женщинам – спутницам известных писателей и поэтов: Елене Булгаковой, Лиле Брик и Надежде Мандельштам и, конечно же, Софье Толстой.

Толстой будет посвящена отдельная лекция. Софья Андреевна в 18 лет вышла замуж за гения русской литературы. Быть женой Толстого было непросто. Сама она писала по этому поводу: «Пусть люди снисходительно отнесутся к той, которой, может быть, непосильно было с юных лет нести на слабых плечах высокое назначение – быть женой гения и великого человека». На ее плечи ложились все бытовые дела: забота о восьми детях, платежи по дому, страхования, счеты. Несмотря на груз дел, она успевала быть верной помощницей своего мужа. Она была секретарем, переводчиком, издателем и переписчицей рукописей. Известен факт, что рукопись «Войны и мира» Софья Андреевна переписала от руки 12 раз. Но графиня не была простой тенью своего мужа. Многочисленные друзья Толстого отзывались о ней с восхищением. Художник Леонид Пастернак писал: «Она во многих отношениях была крупным, выдающимся человеком – пару Льву Николаевичу. Софья Андреевна сама по себе была крупной личностью».

«Мне на плечи кидается век-волкодав, но не волк я по крови своей…», – а так писал о своем времени знаменитый русский писатель XX века Осип Мандельштам. Этот век его и сгубил – годы арестов, ссылок, скитаний и нескончаемой нищеты подточили душевное и физическое здоровье поэта. Он умер в 1938 году от тифа в пересыльном лагере возле Владивостока. До сих пор никто не знает, где находится его могила. У нас осталась его поэзия, тот самый «памятник нерукотворный», что для писателей важнее всех остальных. Но все это могло бы не сохраниться, если бы не жена Мандельштама Надежда. Аудио- и видеозаписи лекций будут опубликованы на платформах музея-усадьбы.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-03-10