В Ефремове участники проекта «Православный досуг» побывали в гостях у казачьего атамана

В Ефремове участники проекта «Православный досуг» побывали в гостях у казачьего атамана

Жители красивомечья в рамках проекта «Православный досуг» посетили храм святых апостолов Петра и Павла села Новокрасивое.

По клировым ведомостям за 1916 год Петропавловской церкви села значится, что церковь была построена в 1875 тщанием крестьян-прихожан. Кирпичная колокольня появилась позже в 1906 году. Престолов было два: главный во имя св. Апостолов Петра и Павла, в трапезной части во имя святой мученицы Параскевы. При советской власти судьба его была предрешена – храм закрыли.  Последним настоятелем до революции 1917 года был иерей Михаил Докторов, которого репрессировали, и скончался он в ссылке в Средней Азии. В июле 1990 года храм был возращён общине прихода при правящем архиерее митрополите Тульском и Белевском Серапионе.

«Не смотря на большие труды покойного настоятеля отца Николая Жупанова, храм все еще требовал работы по всем направлениям. Центральная часть храма стояла заколоченной, там царила мерзость запустения. Приход наш небольшой и было страшно браться за столько обширную работу. Испросив благословения нашего владыки, митрополита Алексия стали трудится. И вот за несколько лет, привели здание храма в полный порядок, установили резной иконостас, в котором писаные иконы. Очень большую поддержку оказывают благотворители и доброхоты», рассказал настоятель храма отец Павел.

В селе Лобаново участники проекта побывали в гостях у казачьего атамана, в хозяйстве которого содержится много лошадей, с которыми занимаются местные подростки. Ребята ухаживают за своими четвероногими друзьями, кормят их, чистят. Каждый имеет свою сбрую.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-03-09