Тулячки сломали стереотипы о женщинах

Времена, когда женщины боролись за право на , финансовую независимость, участие в политике и прочие свободы, давно минули. Постепенно стирается тонкая грань между женскими и мужскими профессиями. Тулячки своим примером доказывают, что представительницы прекрасной половины человечества могут добиться всего.

Женщина за рулем автомобиля – явление привычное. Но так было не всегда. Елена Кузнецова получала права 37 лет назад. Уже 14-й год – инструктор по вождению. До этого работала водителем троллейбуса. По окончанию трудового дня быстро переключается на домашние хлопоты.

«Нужно, чтобы ты был на колесах – быстро доехать. Допустим, дети в садике находятся в одном месте, школа – в другом. А без машины уже никак», – рассказывает инструктор по вождению Елена Кузнецова.

Стены черны от копоти, повсюду дым и пыль. Казалось бы, это ужасные условия для представительниц прекрасного пола. Наталья Забелина готова с этим поспорить. Она кузнец с многолетним стажем – 26 лет. Влюблена в эту профессию, хоть и поначалу было непросто.

Как рассказала мастер-кузнец Наталья Забелина, «нужно было зарабатывать себе имя, деньги, чтобы вкладывать в эксперименты, в материалы. Материалы очень дорогие. Когда ты выбираешь себе путь не такой, как у всех, то это всегда бьет по твоему кошельку. Соответственно, к этому надо быть готовым».

Гендерные предрассудки уже давно неприменимы и в правоохранительных органах. Если на стороне мужчин, как правило, сила, то у женщин – ловкость и внимательность.

По словам сотрудницы управления Росгвардии по Тульской области Евгении Самсоновой, «стрельба это более или менее универсальный вид спорта, который позволяет показывать высокие результаты не только мужчинам, но и женщинам. Здесь не требуются сверхъестественные силы, а только правильный хват, психологический настрой».

При виде этого многие мужчины с ухмылкой сказали бы: женщина на своем месте. А вот и нет, отвечает Екатерина Реньжина. Она легкоатлетка, мастер спорта России международного класса. Дома почти не бывает.

«Я старалась, у меня начало получаться – и я продолжаю. Кто-то старается и начинает болеть звездной болезнью. После этого ты падаешь и не можешь вернуться в свое русло. Если у тебя получается, нужно в дело уйти с головой, поставить цель и шагать вперед», – рассказала мастер спорта России международного класса Екатерина Реньжина.

Наши героини уверены, что сегодня у каждого человека есть равные возможности в любом деле. Они доказали это на своем примере – добились того, о чем мечтали.

Илья Логинов, Виталий Моторин, Татьяна Смирнова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-03-09