Как правильно падать на лёд?

Серьезной проблемой для туляков обернулась нестабильная погода: туман, дождь со снегом, перепады температуры и, как следствие, сильный гололед. Сегодня в регионе тепло, ноль градусов, на дорогах появились вот такие вот реки. Остается только представить, во что они превратятся, если ночью ударят морозы.

А ведь они ударят, уверенно заявляют синоптики: с запада на нас идет холодный фронт.

Как рассказал руководитель Тульского центра по гидрометеорологии Сергей Остапов, «ночью до минус десяти, с утра – осадки, будет гололёд».

Как шутят туляки, два шпагата, три ласточки, сальто – и ты на месте. На деле же такие танцы на льду могут обернуться нешуточными проблемами, это время самое горячее в травмпунктах.

«Падают на вытянутую руку, получают передом верхней конечности, вывих плечевого сустава. Падая на спину, можно удариться головой и получить сотрясение мозга. Чаще всего страдает голеностопный сустав, коленный», – сообщил травматолог Роман Блохов.

Из всех пациентов, поступающих в травмпункт, примерно 10% пострадали от гололеда. Это не так много, но какая разница, когда речь идет о здоровье?

Чтобы ваш путь до места назначения не стал, в буквальном смысле, сногсшибательным, травматологи советуют в первую очередь правильно подойти к выбору обуви, подошва должна быть рифлёной. Важно следить, куда наступаешь, не прятать руки в карманах, чтобы удержать равновесие в случае чего.

Ну а если вы уже, как говорится, в полёте, постарайтесь упасть не на спину, не на руки, а на бок. Самое главное – помните о народной мудрости: тише едешь – дальше будешь. Это по праву относится и к ходьбе.

Татьяна Голубова

Ещё больше новостей – в официальном телеграм-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2019-02-05