Шедевры искусства из Тульской области уехали на Дальний Восток

Шедевры искусства из Тульской области уехали на Дальний Восток

Представители тульского историко-художественного и природного музея-заповедника В. Д. Поленова отправились в турне, прихватив с собой работы из фондов. Первыми, кто смог увидеть работы живописца, стали жители Комсомольска-на-Амуре и Петропавловска-Камчатского. Сейчас экспозиция представлена в Благовещенском Доме Котельникова.

У посетителей появилась уникальная возможность познакомиться с постерами, на которых запечатлены пейзажи Василия Поленова, Исаака Левитана, Ильи Репина, Ивана Шишкина и других живописцев. Главный экспонат – картина «Христос и Грешница». Эта работа представляет большой интерес, так как к написанию данной картины Василий Дмитриевич готовился целых 20 лет. Как рассказали тульские музейщики, чтобы реализовать задуманное, он тщательно и осмысленно готовился, дважды посетил восточные страны. В сопровождении своей супруги Поленов ездил в Италию, а в Риме делал зарисовки, этюды к картине.

Даже несмотря на то, что представленные работы художника – это копии, от них невозможно оторвать взгляд. Здесь и «Золотая осень», и «Белая Лошадка», и «Пределы Тирские». Поленовские холсты – это широкая русская душа, которая рассказывает зрителю через искусство о бескрайних родных просторах.

Все подлинники и оригиналы представленных картин сейчас хранятся в мемориальном историко-художественном и природном музее-заповеднике Василия Поленова в Тульской области. А тем временем в Благовещенске продолжает работать, ждет своих посетителей до 5 апреля.

Светлана Ковалькова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-03-09