Гастроли Приморского академического краевого драматического театра им. Максима Горького в городе Туле

В Тулу впервые приехал старейший театр страны

Гастроли Приморского академического краевого драматического театра им. Максима Горького в городе Туле пройдут в рамках общероссийской программы «Большие гастроли».

В репертуар труппы из Владивостока вошли два спектакля. В понедельник, 8 марта тульские зрители смогли увидеть постановку «Ковбой. Король. Великолепный». В основе сюжета история жизни Юла Бриннера, нашего соотечественника, загадочной личности и оскароносной звезды Голливуда. Его тернистый путь к славе, полный драматических коллизий, непростых отношений с окружающим миром, и трагедий личной жизни…

А во вторник, 9 марта, зрители смогут увидеть пьесу «TOVARICH» по пьесе Жака Деваля в постановке художественного руководителя театра, народного артиста России, обладателя «Золотой маски» Ефима Звеняцкого. Сценография – Владимира Колтунова, также лауреата «Золотой маски», а костюмы придумывал известный историк моды Александр Васильев.

Действие пьесы, не так давно переведенной на русский язык и впервые поставленной на сцене российского театра, происходит в Париже в 20-е годы прошлого столетия. В одном из маленьких отелей живут русские эмигранты, Михаил и Татьяна Урятьевы, ещё несколько лет назад принадлежавшие к самым высшим кругам Российской империи. Живут в нищете, считая каждый франк, в то время как на счету в парижском банке лежат огромные деньги, доверенные главному герою последним Российским Императором для трат только во благо России. Вокруг этих денег и разворачивается главная интрига пьесы. Устроившись на работу слугами в семью богатых парижан, Урятьевы и не подозревают, что скоро в их жизни произойдет встреча с «товарищем из новой России», которая весьма неожиданно решит судьбу царских денег.

Гастроли старейшего театра Приморья проходят в Туле в рамках «Больших гастролей», организованных федеральной дирекцией музыкальных и фестивальных программ «Росконцерт» по поручению министерства культуры РФ.

Творческий путь театр начал 3 ноября 1932 года спектаклем «Улица радости» Н. Зархи. Но ещё до открытия первого театрального сезона 11 октября 1932 года Владивостокский городской совет принял решение – в ознаменование сорокалетия литературной деятельности Максима Горького – присвоить его имя театру.

Театр создавался не на «голом» месте. Он возник на базе Владивостокского городского драматического театра. Сегодня академический театр все чаще демонстрирует себя как театр-зрелище, и воплощает это зрелище, в основном, в классических произведениях российских и зарубежных авторов. Он нашел свой путь и на этом пути имеет заслуженный успех. Принципиально новое в работе театра – сочетание драматического и музыкального искусств, яркость и праздничность, выразительность, стихия игры, что делает его не похожим на другие театры России.

Алексей Ерёмин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-03-08