Легендарный бронепоезд №16 обзавелся пулеметами системы Максима

Легендарный бронепоезд номер 16 сегодня обзавелся пулеметами системы Максима. Об этом расскажет Екатерина Федосова.

Бронепоезд номер 16 теперь вооружен. Сегодня для мемориального комплекса на территории парка «Патриот» были переданы макеты легендарного пулемета Максим. Они, как и оригиналы времен великой отечественной сделаны на Тульском оружейном заводе.

Григорий Паньшин, главный механик Императорского Тульского оружейного завода:

«Это не первый проект совместный с железной дорогой, мы также участвовали в таком проекте, как Бронепоезд №13, который стоит на территории Московского вокзала. Оружейники чтут память о подвиге наших дедушек и бабушек, поэтому мы рады были участвовать в этом проекте».  

Такие зенитные пулеметные установки М4, установленные на бронепоезде отражали авианалеты с земли под Алексином. И немалую роль сыграли в битве за Москву.

Евгений Барышников, член военно-исторического общества и поискового отряда «Штурм»:

«Косая Гора, железная дорога – идут в наступление пехота, их поддерживает бронепоезд. Плеханово – немцы пытаются переправиться там через Упу со стороны Мясново так сказать, а бронепоезд выходит на позицию и нмцы отступают. Далее Криволучье, Присады то же самое».

Гальфия Сергеева, заведующая модельной библиотекой №14 Тульской библиотечной системы:

«О боевом пути говорит вывеска, которая висит на станции Криволучье, что здесь осенью 41-го бронепоезд №16 под командованием капитана Коржевского остановил продвижение противника».

Отметим, что работа по наполнению внутренней экспозиции бронепоезда №16 силами РЖД и «Тулажелдормаш» вышла на финишную прямую. В том числе почти закончен военно-санитарный вагон. По численности это уже третий подобный экспонат в Тульской области. Но по наполнению – он будет первым.

Александр Потапенко, заместитель начальника Московской железной дороги по Тульскому региону:

«У бронепоездов есть много общего внутри, используются новые современные , которые позволят и проникнуться историей обороны Тулы, а с другой стороны никого не оставят равнодушным».

Макет состава, который оборонял Тулу осенью 1941 года, откроет свои двери перед посетителями к грядущему Дню Победы. Стоять он будет как напоминание о героическом, но трагичном прошлом.

Екатерина Федосова, Алексей Чачвадзе

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-03-05