Хрупкая тулячка приручила дамасскую сталь и сделала ковку настоящим искусством

Женщины уже давно освоили мужские профессии, они прекрасно себя чувствуют на любых должностях и в разных ипостасях. В преддверии международного женского дня мы встретились с девушкой, которая выбрала для себя профессию кузнеца. Причем, как убедился наш спецкор Виталий Моторин, наша героиня смогла не только приручить капризную дамасскую сталь, но и превратить ковку в искусство.

«Он очень ревнивый, он такой нарцисс, его надо постоянно хвалить, ухаживать».

Нет это не о самовлюбленном мужчине, но о своенравном металле – Дамасской стали. Между ней – сталью, и мастером Натальей Забелиной, вот уже более четверти века особые чувства. 

Наталья Забелина, мастер-кузнец:

«На протяжении 26 лет ты постоянно с ним экспериментируешь, постоянно создаешь какие-то новые рисунки и это очень здорово, ты постоянно находишься в поиске чего-то нового».

«Как говорится, кузнец – всем ремеслам отец, а я – мать».

«Сейчас мы оттянем кромочку режущую, бьется один край, и бьется в ту сторону, где кромка, то есть это будет обух, а это будет кромка».

В жаре, коксовой пыли, в совершенно несвойственной для большинства женщин обстановке многослойные пластины стали Наталья, как волшебница, превращает вот в это. Она мастер ножей, но даже и тут у нее все не просто.

Наталья Забелина, мастер-кузнец:

«Меня привлекает только процесс. Я ножи не люблю. Мы все-таки создаем художественные произведения, мы показываем красоту этого мира через эти изделия». 

Чушь, что ковка – не женское дело. Доказал эту истину Наталье, конечно, мужчина, который и привел ее в профессию – наставник и учитель, Валерий.

«Вот это и есть дамаск, вот этому он меня учил».

«Как раз вот так стояла, он говорит, замахнешься, замахнусь, ну приходи на работу. Это мой билет в этот мир».

Мир этот, оказался не простым, но мужская энергетика металла этой женщине подчинилась. 

Наталья Забелина, мастер-кузнец:

«В процессе ковки все очень сложно, может и отлететь, и поранить, и на точиле все что угодно может с тобой произойти».

Желает себе и друзьям на любые праздники, привыкшая создавать искусство из материи, Наталья, конечно вещей не материальных, а духовной целостности, а на главный для любой женщины вопрос, она отвечает так:

«Эта работа сделала меня счастливым человеком, счастливой женщиной, безусловно. Я самореализуюсь».

Виталий Моторин, Олег Антонов

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-03-05