Тульские «Вести» заглянули в пошивочный цех драмтеатра

Вот так: из корреспондента тульских «Вестей» – в почтенную даму конца 19-ого века. Этот костюм, который сейчас на мне, отслужил верой и правдой Тульской драме почти 15 лет. Он был задействован в спектакле «Женитьба Белугина». Ловкость рук и никакого мошенничества – и я уже персонаж из спектакля «Карнавал в Вероне» и, вероятно, принадлежу клану Монтекки или Капулетти. Вот уж чудо театрального перевоплощения.

По названию подразделения – пошивочный цех, а по правде говоря – полк волшебников, что создают костюмы для спектаклей. В мастерских мы насчитали не больше 10-ти портных, закройщиков и костюмеров. И все до единого – в работе. Ведь сроки в театре всегда горят.

«У нас всё получается так, что надо вовремя сделать. Мы торопимся и быстренько за недельку стараемся это выполнить».

И вот из-под швейной машинки 75-ого года выпуска выходит шикарный наряд для премьеры этого сезона – спектакля «Дядюшкин сон» по Достоевскому. Но перед тем как платье «сядет» на манекен, оно рождается в эскизах театрального кутюрье, художника-постановщика по костюмам Елены Погожевой. Она создаёт изысканные наряды для Тульской драмы вот уже 26 лет. Пришла в театр из кино. До встречи со служителями Мельпомены работала на киностудии в Киеве. На вопрос «Сколько же нарядов, придуманных ею, хранит театральный склад?» – смеётся. Но и в бесконечном многообразии находит любимые. Этот 25 лет служил спектаклю «Анчутка».

«Художник любит фактуру, настоящую фактуру. Вот из серии любимых костюмов. Взяли и сделали. Это всё сделано руками. Это придуманный костюм. Не просто ткань, которую взяли и купили в магазине, а то, что создаётся», – рассказывает художник-постановщик по костюмам Тульского академического театра драмы Елена Погожева.

К слову, создаётся здесь вручную многое. Трудности с финансированием обходят ловкостью рук и изобретательностью. Отслужившие костюмы со старых спектаклей обретают новую жизнь в премьерных. Такой вот круговорот нарядов в театре.

«Я просто не существую вне театра и вне костюмов, – говорит Елена Погожева, – наверное, такова моя природа. Если я смотрю какие-то фильмы, то я работаю. Я живу только театром, у меня больше ничего нет кроме театра».

Анастасия Октябрьская

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-03-05