Можно ли вернуть деньги, переведённые на счета мошенников

От 350 до 800 тысяч рублей – такие суммы за последнюю неделю жители региона добровольно перевели мошенникам.

– Вам позвонили по телефону и кем представились?
– Служба безопасности.

Женщина только что перевела мошенникам крупную сумму денег. Она так расстроена, что на вопросы полицейских чаще отвечает её сестра.

– Там кредит оформлен на 363 тысячи, а перевела она 320 и 57 своих наличными.

Полицейские поясняют, что Галина стала жертвой классической уже схемы, когда ничего не подозревающий человек получает звонок якобы от сотрудников банка, которые сообщают, что его платежные и кредитные карты в опасности.

По словам начальника пресс-службы УМВД России по Тульской области Андрея Ярцева, «они объясняют своей жертве, что нужно взять деньги, подойти к банкомату и перечислять эти деньги небольшими суммами».

 

«Продолжать такой разговор ни в коем случае нельзя. – Предупреждает заместитель управляющего Отделением Банка России Дмитрий Борискин. – Задача мошенников – ввести вас в стресс, когда в условиях недостатка времени вас заставляют принять какое-то очень важное решение. Положите трубку».

Иногда жертв такого рода мошенничеств спасает мгновенная реакция: редко, но в первые часы выполнение фатальных операций можно остановить.

«Если расчетный счет у мошенника находится в другом банке, то есть возможность позвонить в свой банк и заблокировать этот платеж до выяснения. Но если счета в одном банке, скорее всего, зачисления происходят мгновенно», – рассказал Дмитрий Борискин.

Но если ваши деньги уже зачислены на счёт мошенников, и вы сделали это добровольно, вернуть их по закону могут только сами получатели, рассчитывать на это не приходится.

По словам начальника пресс-службы УМВД России по Тульской области Андрея Ярцева, «данные преступления в большинстве своем совершаются за территорией Российской Федерации, поэтому установить и тем более задержать этих людей представляет большую сложность».

Но самое главное, если секретные данные ваших карт попали в руки злоумышленников не по вашей вине, например, были похищены хакерами из банка, вернуть деньги получится. Если же вы сами сообщили пароли и коды из СМС, то уже нет.

Виталий Моторин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2021-03-05